- Ирина, особенность Кулешовки в том, что, являясь по статусу сельским поселением, она в то же время вряд ли может считаться селом в традиционном понимании этого слова. В частности, далеко не у всех жителей есть приусадебные участки. Провоцирует ли это какую-то социальную напряженность, есть ли у людей стремление получить землю себе в пользование?

- На самом деле, мало кто в Кулешовке сейчас так уж рвется иметь земельный участок, чтобы выращивать там что-то на продажу. Причины – в нехватке рабочей силы, в том, что сейчас сложно реализовывать свою продукцию, дело это зачастую убыточное. Крестьянское поприще легким никак не назовешь, оно, увы, не особо привлекательно в наше время, когда все хотят заниматься не реальным делом, а эфемерным «предпринимательством», полностью оторванным от труда, от производственных процессов.

- Тем не менее прекрасный лук и бахчевые культуры справедливо считаются одним из главных, если так можно выразиться, брендов Кулешовки.

 - Да, за это во многом спасибо нашей сельской корейской диаспоре. Это люди, давно обрусевшие, ставшие русскими по культуре и духу, крепко связанные с нашей землей. Благодаря их усилиям жители Азовского района, Ростова, многих других населенных пунктов области имеют возможность по отличной цене приобретать замечательные овощи и фрукты, выращенные на донской земле. В Кулешовке всегда много приезжих, приехавших с закупочными целями, особенно это заметно, конечно, в выходные дни.

- Поддерживаете ли вы контакт с земледельцами, обращаются ли они в администрацию за помощью?

 - Конечно, мы регулярно общаемся. Главная проблема низкие закупочные цены на продукцию и отсутствие необходимых дотаций со стороны государства. Это конечно вопросы не моего уровня. Бывают конкретные просьбы с их стороны, например, помочь с оросительной системой. Но в основном справляются сами.

- Зато, насколько известно, существуют некоторые проблемы у заводчиков скота.

 - Тут, действительно, сейчас есть трудности. Раньше скот на пастбище прогоняли через луг. Потом эти земли выкупил ООО «Гедон-Спорт», руководство которого объявило о запрете на прогон скота. И что теперь делать людям? Пасти живность на дороге? Это противоречит установленным нормам. Приходится устраивать выгул на бесхозных землях, а так как животным не объяснишь нормы прав собственности – забредают они, конечно, и на участки, имеющие владельцев. Вот так из-за сурового нрава менеджмента сталкиваются интересы простых скотоводов. Мы не сидим сложа руки, делаем все для разрешения сложившейся ситуации.

- Сказывается ли существующая напряженность на желании людей держать скот?

- Сказывается, уменьшается количество желающих иметь в хозяйстве коров. Хотя на животноводческом направлении бывают и радостные вести. Появился энтузиаст, желающий взять в аренду землю для разведения кроликов.

- Есть ли в Кулешовке крупные фермерские хозяйства?

- Самое крупное – у Николая Александровича Леонова. Он выращивает зерно, раньше занимался еще и овощами, но теперь отказался от этого направления из-за низкой рентабельности. Николай Александрович замечательный человек, мы с ним в постоянном тесном контакте, он депутат Кулешовского совета депутатов.

- Весьма приличную репутацию имеет рыбное хозяйство вашего поселения – его отдельно отметил в своем выступлении на Всероссийском совещании по проблемам рыбоводства министр сельского хозяйства области Вячеслав Василенко.

- Под рыбное хозяйство Кулешоского сельского поселения  занята значительная площадь. Самое крупное предприятие– у ЗАО «Рыбопитомник» под руководством Сергея Железняка занимает 973 га. Кстати, уха из нашей рыбы не раз занимала призовые места на традиционном фестивале «Донская уха», проходящем каждый год на просторах хутора Курган Азовского района. Приглашаем всех желающих и в этом году 6 июля отведать вкуснейшей кулешовской ухи!

- Реализация проекта «Большой Ростов» - это для Кулешовки скорее плюс или минус?

- Есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, усиливается тенденция выкупа кулешовских земель, и далеко не всегда понятно, что на них будет построено, чем это обернется в перспективе. С другой –появится новая ветка дороги от Ростова до Азова, которая заметно разгрузит основную трассу, проходящую через Кулешовку и «разрезающую» её надвое. Траффик бешеный, больше трех тысяч машин в час, днем по полчаса нельзя улицу перейти.

- Вы работаете на своем посту уже восемь месяцев. Какие основные недостатки российского муниципального управления успели ощутить за это время?

- Главных проблем две. Первая – огромное количество бюрократии, причем зачастую совершенно бессмысленной. До 50% документооборота – просто профанация управленческо-хозяйственной работы. Отчет о прочтении отчета о подготовке отчета №17000 и так далее, в таком же духе. Ладно если бы у нас был огромный штат сотрудников, можно было посадить полдюжины письмоводителей для подготовки бумаг. Но у нас всего тринадцать человек, включая меня! Приходится затыкать собой все дыры, тратить время, которое можно потратить более продуктивно. Вторая проблема – острый кадровый голод. Все желают сидеть в уютных офисах и при минимальных усилиях получать максимальное вознаграждение. Очень сложно найти квалифицированного юриста на оклад в 10 тысяч. Приезжают люди на собеседование, видят, какое у нас количество проблем и вопросов, требующих решения, и пугаются.

- Помогает ли руководство области в преодолении трудностей?

- Без внимания не оставляют. На днях я встречалась с нашим вице-губернатором Сергеем Ивановичем Горбанем, говорили на тему дорожного строительства. С Василием Юрьевичем Голубевым пока не виделись, но он звонил, спрашивал, в чем мы испытываем нужду, какая поддержка нужна.

- Ирина, какой Вы видите Кулешовку через несколько лет?

- Кулешовка – моя малая Родина. Поселение, имеющее неофициальный статус главного места Азовского района. Конечно же, мне хочется, чтобы она была процветающей, красивой, уютной, с зелеными улицами и чистыми, ухоженными домами. Была пусть маленьким, но Парижем! Чтобы было хоть одно крупное предприятие, дающее людям рабочие места. И, конечно, чтобы обрабатывали землю и получали от неё плоды своего труда.

- Последнее с учетом тематики нашего журнала особенно важно. Спасибо большое Вам за это интервью!

- Спасибо и вам! Ко мне поступает много просьб об интервью, далеко не на все я соглашаюсь, даже чисто физически не удастся встретиться и пообщаться со всеми желающими. Но вашему изданию я отказать не могла. Современный человек стремится жить исключительно городской жизнью, разделяет почти одни лишь только городские ценности, его мышление не выходит за рамки городских – зачастую меркантильных – интересов. И как редко кто-то вспоминает, что совсем рядом с ним - земля. А земля -  это не просто почва, это, как раньше ласково называли её русские люди, кормилица. По-моему, нельзя жить на земле и не любить её.

Полная версия журнала, где было опубликовано интервью доступна по ссылке: http://bit.ly/129u1uM